カテゴリ
以前の記事
お弁当・お料理
おひとりさまの食卓
*ちゃぶだいのーと* まるべん。 trintrin☆dolce☆ KICHI*KITCHEN2 ようこそ☆わらび家へ2 Delicatusib ぬま食堂 普通の日々 夫婦わっぱ 猫 etc にゃんこはうす公式ブログ ねこさま王国 おっさん犬と猫げんき。 Neon Blue 気まぐれ日記 Lounge 3am with Anon **のんべんだらり** 当ブログはリンクフリーです 。。。が、コメントなどで連絡をいただけると、とっても嬉しいです! 文章や画像の転載は禁止です。 All Rights Reserved. <おすすめ> タグ
猫(1078)
魚弁当(436) 丼弁当(205) パン弁当(168) 肉・魚なし弁当(161) おむすび・のりまき弁当(132) 麺弁当(102) 防災(78) 小技・知恵・便利グッズ(59) 父母弁(43) 本(30) キッチン(19) ミールプレップ(10) 新居(10) アンケート(8) 引っ越し(6) 食費(6) 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
|
「ソーセージ丼!?
何それ!?」 「それはどんなのだ?」 「ソーセージとー のりとー めだまやきとー はいってる」 「おいおいなんだよ それー 超うまそうじゃん!」 あずまきよひと著「よつばと!」9巻より 「よつばと」、友達が9巻までどさっとくれました。 よつばチャンと、なのネ。 四ツ鳩 かと思ってた。(なんだそれ) このヒト、こないだは「君に届け」をくれたんだよね… うちだって置いておくスペースないよー? すぐ売っぱらっちゃうぞー? さて。ソーセージ丼です。 目玉焼き丼ではなく、ソーセージ丼。 ソーセージの存在感が味・見た目ともに玉子を上回らなければなるまいヨ。 目玉焼きは、ふだんなら蒸し焼きにするけど、 写真的に黄身が白くなるのは好ましくありません。 先に白身を焼き、ふちはカリカリに。黄身は後載せでとろりと。 ソーセージはシャウエッセンを使用。 大きいままのほうが見栄えがするけど、小さく切ったほうが混ぜ混ぜしやすい。 両方用意。 のりは? 味付けのり?韓国のり?それとも普通ののり? 上にのせるだけでは食べにくいしものたりない。 のり弁で学んだことを活かそう。 てなわけで、 目玉焼き とソーセージ炒めを作り(塩味はきつめに)、 ご飯に、小さいほうのソーセージと刻みのりと紫蘇を混ぜ混ぜ。 紫蘇は風味出しのため、というか私が好きだから入れます。 炙って香りを出した海苔を置き、 半熟目玉焼きと大きいほうのウインナーをどーん! 醤油を差して、混ぜ混ぜして いっただっきまーっす♪ いちお、ランチde丼弁当箱に盛ってはみたけど、 これは半熟玉子命!のメニューなので、 お弁当より作りたてアツアツを食べるほうがオススメですね。 うまいよ~!超うまい!! チーズ入れてケチャップ味とかもよさそうだけど、 シンプルに、醤油でいただくだけで、もう、たまりませーん! 週末のブランチにお試しアレ!! ↓ 応援クリック お願いします。これを励みにがんばってます! <追記> くっしーさん作のソーセージ丼はコチラ タマゴ2個・キャべ千入りです♪
by midori-bento
| 2010-05-28 19:19
| 今日のお弁当
|
ファン申請 |
||