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今日・・・お弁当・・・傷んでた(涙)
仕方ないから、会社の自販機でカップヌードルシーフードを買って食べた・・・ 昨日はいつものように夜のうちにお弁当を作ったのですが、 うっかり冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩出しっぱなし。(ゆうべは蒸し暑かった。) さらに出社したらバッタバタで冷蔵庫に入れに行けず、 机に入れっぱなしにしちゃったんです。 この哀しさをわすれちゃならんと 自戒を込めてお弁当の傷み防止についてまとめました。 お弁当の傷み防止&食中毒防止 基本7カ条 1.手洗い なにはなくとも第1にはコレ。 手を拭くタオルも洗濯したての清潔なものを。 調理の最中も肉・魚・卵を触ったら、都度手洗い。 おにぎりはラップで握る。 食べる前にも忘れずに! 2.お弁当箱 洗って乾かして保管し、調理直前に再度洗い、水気を完全に拭く。 パッキン、箸箱も抜かりなく! ※ わっぱ弁当箱は、使い始めを除いて直前の水洗いはしない。 洗って乾かしてあれば、杉の抗菌作用と湿度を保つ作用が威力を発揮。 3.調理用具 ふきんは洗って乾かした清潔なものを使う。 包丁は柄まで洗う。 食器洗いスポンジは毎週交換する。 まないたは毎日消毒。肉・魚と野菜は違う面を使う。 先に野菜を切り、肉・魚はあとから切る。 4.火を通す 肉・魚・卵は十分に火を通す。 十分な加熱とは、中心部分の温度が75℃で1分間が目安。 肉はピンク色の部分が見えなくなるまで、魚は骨から身が簡単にはがれるまで。 5.冷ましてから詰める おかず同士、おかずとご飯に温度差があるのは傷みのもと。 均一に冷めてから詰める。 雑菌は25-35℃で繁殖するので、その温度に長く置かないよう、すばやく冷ます。 6.水分をふき取る 煮物のつゆ・生野菜についた水・フタについた蒸気から雑菌が繁殖する。 水分をふきとってから詰めること。 キッチンペーパー常備。 7.なるべく涼しいところに保管して、早めに食べる 調理済みの食品を室温に二時間以上放置しない。 保冷剤や凍らせたペットボトル、保冷バッグ、クーラーボックスを賢く利用。 傷みやすいと言われている食品 ・ 茹で卵(輝けるNO.1!半熟厳禁!!) ・ マヨネーズ(卵だしね) ・ 生野菜(水分かな。トマトのへたも危ないそうな) ・ 温野菜(冷ましていないから?残った水分?) ・ きのこ(私はあんまり感じませんが) ・ 炊き込みご飯(これもあんまり感じないなぁ) 傷み防止によいとされている食品 ・ 梅干し(信頼度NO.1!でも実は接しているところにしか効果がない) ・ ゆかり(梅干信仰?梅干よりはまんべんなくご飯にまぜられるけど) ・ しそ(生野菜でも紫蘇は傷まない が、他の食品まで効果があるとは限らない) ・ 濃い味付け(実は「塩漬け」「ジャム」レベルでないと効果無し) ・ 酢(弁当箱を酢で拭くそうです 臭くないか?) ・ わさび(チューブわさびをお弁当箱のふたに塗るそうです 同上) ・ 一口ゼリー(凍らせて入れるそうです 容器がべたべたしそう) 梅干お握りだって暑い日に放置したら昼までに傷むらしい。 「これを入れれば」「あれを入れなければ」はあまり信用しないことですね。 私のように職場に冷蔵庫と電子レンジがある場合は、 とにかく冷蔵庫に入れておくのが一番かな。 でも、冷蔵庫の過信は危険。 詰めすぎやドアの開閉できちんと冷えない恐れもあるとか。 それから、「傷み」=「腐敗」と「食中毒」とは全く別です。 食中毒を引き起こす菌は、臭いがあるとは限りません。 色や形・臭いに変化がなくても、食中毒菌が増殖していることも… どんなに美味しく作って美しく詰めても傷んでいたら何もかもがパーです。 安全第一で楽しいお弁当ライフを! <参考サイト> さらば食中毒!お弁当づくりの知恵(農林水産省) http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html 食中毒予防について(食品安全委員会) http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html 明日のお弁当は冷まし中なう。 お弁当日記はまた明日! 見に来てくださってありがとうございました。 ↓ クリックしてみよっか! にほんブログ村 やっぱわっぱかな? いっそのことこんな「真空弁当箱」を買ってみる? お弁当箱の消毒に使える除菌スプレー
by midori-bento
| 2010-06-22 19:56
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