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最近、朝ごはんを変えました。 もともと毎朝おんなじものを食べ続けるタチで、 家ではまだ食欲がわかず、会社のデスクで「席朝族」してます。 以前は、バウルーでホットチーズサンド。 8枚切り食パン2枚に、チーズ1枚、マヨネーズ少し。約330カロリー ダイエット中は、 パスコの白い食卓ロールを2個。約190カロリー でした。 減量を終了して維持期に入り、食事内容の見直し中なのですが、 たんぱく質は体重×1.5g、野菜は一日350g摂る必要がある! このノルマをクリアするためには、朝食でもたんぱく質と野菜を食べないと無理!! でも、ズボラな私がお弁当とは別に、 野菜とたんぱく質たっぷりの朝食を毎朝用意するのはムツカシイ・・・ そこで、ミールプレップ Meal Prep を始めることにしました。 Meal Prepとは、直訳すれば 「作り置きの食事」 だけど 高タンパクで野菜たっぷりなメニューで 何食分かタッパーなどにセットしておくこと、という意味で使われています。 特にワークアウトをしているひとたちが、 手間暇かけずに栄養を摂取するために取り入れているようです。 作り置きと違うのは、1食ぶんずつセットしちゃうところ。 ほぼ同じ食事が何食も続くところ。 私のミールプレップの方針はこんな感じ。 たんぱく質 10g 野菜 70g 炭水化物 100~150カロリー お弁当とは違う食材にする シンプルなメニューにする 朝食と、ジムに行く日の夕食をミールプレップにすれば、 たんぱく質と野菜の目標摂取量をクリアできる!というもくろみです。 ついつい、品数とか彩りに凝りたくなっちゃうけど 続けていくためにもそこは自重してシンプルに! <6月3週後半> ・ノンオイルツナ70g ・ほうれん草 ・白い食卓ロール <6月4週前半> ・サラダに!まめ65g ・ミニトマト、キュウリ、レモン ・パスタ40g ・ゆでブロッコリー、焼いたズッキーニのサラダ ・パイナップル150g <おやつ用> ・オールブラン15g ・ヨーグルト80g ・レーズン 毎朝同じものを食べるなんて飽きない? 傷まない? などなど、疑問に思われる方もいらっしゃるかもですネ^^ 当分続けていくつもりなので、 記録として時々(2週に一度くらい)ブログにアップしまーす^^ ミールプレップはアメリカが本場なので、 参考にするためにインスタグラムも始めました^^ インスタにはリアルタイムでアップしてま~す☆ フォローしてね♪ にほんブログ村
by midori-bento
| 2016-06-24 22:00
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