カテゴリ
以前の記事
お弁当・お料理
おひとりさまの食卓
*ちゃぶだいのーと* まるべん。 trintrin☆dolce☆ KICHI*KITCHEN2 ようこそ☆わらび家へ2 Delicatusib ぬま食堂 普通の日々 夫婦わっぱ 猫 etc にゃんこはうす公式ブログ ねこさま王国 おっさん犬と猫げんき。 Neon Blue 気まぐれ日記 Lounge 3am with Anon **のんべんだらり** 当ブログはリンクフリーです 。。。が、コメントなどで連絡をいただけると、とっても嬉しいです! 文章や画像の転載は禁止です。 All Rights Reserved. <おすすめ> タグ
猫(1078)
魚弁当(436) 丼弁当(205) パン弁当(168) 肉・魚なし弁当(161) おむすび・のりまき弁当(132) 麺弁当(102) 防災(78) 小技・知恵・便利グッズ(59) 父母弁(43) 本(30) キッチン(19) ミールプレップ(10) 新居(10) アンケート(8) 引っ越し(6) 食費(6) 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
|
寒いですね。今夜雪ってほんと?
私が母のおなかにいたときも、4月なのに雪が降ったそうです。 母は暖かい静岡出身なのでびっくりした、と100回くらい聞かされました。 さて。今日はお弁当箱について。 私、お弁当箱は黒にこだわっています。 私が今使っているのは「Hakoya(ハコヤ)」のお弁当箱。 この丸いお重は300×2で600ccサイズ。 長方形のものが500ccサイズ。 ランチde丼は中皿を使うかどうかで容量自由自在? 以前はジップロックコンテナをお弁当箱にしていました。 同じサイズを5コ揃えて、日曜の夜にご飯を炊いたら おかずのスペースを空けてご飯を詰め、全部冷凍してしまいます。 毎晩1個ずつ冷凍庫から出して、おかずを詰めたら冷蔵庫へ移動。 朝になったら冷蔵庫から取り出し、会社でお昼にレンチンしていただく、と。 かなり合理的、しかもラップを使わない分エコ。 ジップロックは積み重ねられるので、収納も場所をとらないし。 ご飯だけでなく、おかずも詰めちゃったりして、 1週間ほぼ同じような内容のお弁当でした。 唯一卵だけは毎晩調理するのですが、 卵焼きも面倒で、レンチンするだけの手抜き炒り卵とか。 野菜は「冷凍洋風野菜ミックス」を愛用。 ↓去年の今頃のお弁当写真。コロッケはスーパーのお惣菜。 自分好みの味付けだし、 「そーれーがーどうしーたー、文句があるかー♪」という感じ。 文句ない文句ない♪と食べていたのですが、 最近、もうちょっとランチタイムを積極的に楽しみたくなったんです。 仕事がひと段落して余裕ができたということですかね。 で、脱1週間同じメニュー!脱マンネリ!!を志して、 あれこれ詰め方を変えたり、同じ食材でも違う調理をしたりしてみたんだけど やっぱ・・・器・・・タッパーには限界あるよ・・・としみじみ。 お弁当の基本はご飯ですからね~ 陰翳礼賛by谷崎潤一郎ですよ。 器はやっぱ黒! ほんとは「わっぱ」とか「漆」とかに憧れるけど、 炊飯は週一、食べる前にレンチンは譲れないので、今のお弁当箱に落ち着きました。 でも眺めれば眺めるほどわっぱには憧れますね~ わっぱに詰めるだけでお弁当が「わっぱ顔」になる気がする。 本格・正統なんだけど、ちょっと無造作というか気取らない感じ。 そのうち買っちゃうだろうな、きっと。 ちなみにココ↓で買えます。
by midori-bento
| 2010-04-16 23:50
| お弁当の詰め方&グッズ
|
ファン申請 |
||