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お弁当の詰め方 マイルール7カ条にも書いていますが、
お弁当の仕切りには、紫蘇を使うことが多いです。 端っこのギザギザと濃い緑色が仕切りとしても美しいし、 香りも味もいいし、防腐効果も期待できるし。 プリーツレタス?サニーレタス?は使わない主義です。 ヒト様のお弁当に入っているのを見るのは好きだけど。 ヒラヒラがファンシーですよね。 私の目指すオトナ弁当とは方向性が違う。 で。 このあいだ紫蘇のストックを切らして、買いに行ったら売り切れていて。 「えごまの葉」をかわりに買いました。 以前から見かけてはいたのですが、買ったのは初めて。 しその倍くらいの大きさ。 10枚以上あって50円と、コスパもまぁまぁ、と思ったのですが。 結論。 お弁当の仕切りにえごまの葉は使わないことに決定。 まず味!味が!! → ← 食べたらこんな顔になりました。 ∞ 紫蘇をイメージして食べるから違和感が強くて余計奇妙な味に感じるのかな。 例えるならなんだろう・・・ハミガキ? えごまの葉って韓国料理で焼肉を巻いて食べたりするのに使うらしいですね。 もうナマで食べるのは私には無理なので、 コチュジャンとゴマ油と醤油のタレに漬けてみました。 こうすればコチュジャンとゴマ油と醤油の味と香りしかしないもんね。 一日漬けるとかなりいい感じ。 そうまでして食べる意味があるのかって? えごまの葉ってボケ防止にいいらしいですよ。ぐふふ。 ボケに負けずにがんばりやーと応援してくださる方、 ↓ おひとつクリックお願いします!
by midori-bento
| 2010-05-14 20:36
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