カテゴリ
以前の記事
お弁当・お料理
おひとりさまの食卓
*ちゃぶだいのーと* まるべん。 trintrin☆dolce☆ KICHI*KITCHEN2 ようこそ☆わらび家へ2 Delicatusib ぬま食堂 普通の日々 夫婦わっぱ 猫 etc にゃんこはうす公式ブログ ねこさま王国 おっさん犬と猫げんき。 Neon Blue 気まぐれ日記 Lounge 3am with Anon **のんべんだらり** 当ブログはリンクフリーです 。。。が、コメントなどで連絡をいただけると、とっても嬉しいです! 文章や画像の転載は禁止です。 All Rights Reserved. <おすすめ> タグ
猫(1078)
魚弁当(436) 丼弁当(205) パン弁当(168) 肉・魚なし弁当(161) おむすび・のりまき弁当(132) 麺弁当(102) 防災(78) 小技・知恵・便利グッズ(59) 父母弁(43) 本(30) キッチン(19) ミールプレップ(10) 新居(10) アンケート(8) 引っ越し(6) 食費(6) 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
|
・水菜のポテトサラダ (じゃがいも・ゆで玉子・クレソン) ・ミニトマト ・バウルーホットサンド (チーズ・ミニトマト・バジル) ・ビオヨーグルト桜 ぬまさんに教えてもらったクレソンのポテトサラダをアレンジ。 (行きつけのミニスーパーではクレソンが売ってなかった) じゃがいもはラップしてレンチン。 皮を剥いて、ゆで玉子と和え 粒マスタード・ヨーグルト・塩で味付け、 ざく切りにした水菜を混ぜて、最後に胡椒をたっぷり。 じゃがいもも玉子も、あまり潰さずに ざっくりと仕上げるのがポイントかなー ポテトサラダもそうだけど、 胡椒って味の決め手ですよね。 中世においては金と同じ価値があったというのも納得。 粒を挽いて使う胡椒は、粉末で売っているものとは全く別物! そしてどうせなら、ぱーっと香りが立つイイ胡椒を使いたい。 イイといっても、胡椒だから、 ガーリガリ挽いてもそれほど消費量が多いものではないし、 お値段もたかが知れてますしね。 うちで使っている胡椒はMARICHAというもの。 実店舗で売っているのを見たことがないのでネットで購入するしかないんだけど、 この胡椒はほんとにオススメです! まさに「ぱーっと」香りが立ちます。 そしてペッパーミルはコレ。 京セラのセラミックミル。 ペッパーミルといえば木製のプジョーが定番ですが、 いやいやいやいや。 木製より中身が見えるほうが、 そして底から出るよりひっくり返して使う上蓋つきのほうが、 使いやすくて清潔だと思うの。 蓋をつけたまま挽いてから、そっと蓋をはずして、 ライン状にトッピングすることもできるし。 スパイスミルにお悩みの方はぜひおためしあれ♪
by midori-bento
| 2015-02-26 08:57
| 今日のお弁当
|
ファン申請 |
||